?

Log in

Воспоминания Енода

Это сладкое слово - перепичка )))

Давным-давно, когда деревья были большими, а Енод был ещё маленьким Енодиком, живущим на славной Буковине, у родителей Енодика были знакомые в селе Репужинцы.
И очень маленький Енодик любил чудное блюдо, "перЕпички", которое готовили в этом селе. 
Да, Енодик вырос, теперь Енодик знает, что так называют разные блюда в разных городах и весях Нэньки.
Но для уже взрослого и уже искушённого Енода тем самым вкусом детства в гостях в селе над Днестром остались именно те, пышные и лёгкие, сладкие и воздушные, удивительно вкусные перепички:
 



Поверьте мне, други мои, это готовится не просто.
Это готовится очень просто.
Я бы даже сказала - это так просто, что это может приготовить даже мужчина.
2 стакана молока разогреть в глубокой кастрюле до состояния "тёплое".
Не горячее, а именно тёплое.
Развести там либо 25 гр. свежих дрожжей, либо 6 гр. сухих дрожжей (примерно половина стандартного 12граммового пакетика, рассчитанного на 1 кг. муки).
Добавить 500 гр. муки (желательно - просеянной) и вымесить опару.
Опара накрывается полотенцем и настаивается в тёплом месте около получаса.
Через полчаса в опару бесцеремонно вмешиваются:
2 куриных яйца,
1/2 чайной ложки соли,
1,5 столовой ложки сахара,
3 столовых ложки либо растительного масла (без запаха), либо растопленного сливочного масла (желательно процеженного).
Тесто вымешивается (само, всё само!!!)))) и ещё на полчаса уходит отдыхать накрытым в тёплое место.

Поднявшееся тесто не перемешивать, выкладывать его на сковороду двумя столовыми ложками, смоченными в холодной воде.
Звучит странно, понимаю. Но один раз попробуете - и сами поймёте процесс. )))
Жарить в глубокой сковороде, на умеренно сильном огне, в предварительно разогретом до горячего (но не кипящем!) растительном масле. 
Масла должно быть много, чтобы перепички плавали в нём, обжариваясь со всех боков (не сторон, а именно боков). Переворачивать нужно один раз. Жарить без крышки.
На каждую сторону перепички уходит примерно 1,5 -2 минуты обжаривания, зависит от мощности плиты.

Что имеем в итоге? Нектар и амброзию, пищу богов.
Если в доме есть дети, то готовьтесь - сладкие перепички, посыпанные сахарной пудрой, у вас будут просить часто.
Если вы варите борщ, то помазанные толчёным с солью и зеленью чесноком мини-перепички можете смело выдавать за ноу-хау пампушек.
Подрезать в тесто яблок или бананов или ещё чего подсыпать по вкусу - тогда перемешать тесто и будет не так толсто и пышно, зато оладьи получатся  - ммммммммм. 

С вареньем, с подслащёнными сливками, со сметаной, вместо хлеба, помазать сырной "помазкой", да Господи, мало ли в Бразилии донов педро?!

Comments

А енодик-то - гад и провокатор, поп гапон, прктически! На ночь такоэ!
ага, давай ее линчуем?
Волосенки все повыдергиваем, ага)
Заманаисси. )))
Эта "тычет пальцем в ЭТУ" знает мою гриву. )))
а я глаза закрою, сослепу мне пох)))
А я каааааак подниму тебе веки!
Они сами поднимутся.
От запахов вкусной и здоровой жратвы не только веки поднимаются. ;)
Тю! Эпиляторы нонче мощные...
Примитивистка!
Ручной труд нынче опять в почёте.
Это вам не полубокс под машинку.
"мечтательно"
Может, лучше меня рас пять? )))
"флегматично пожёвывает пирог с яблоками (антоновка!) и взбитыми сливками"
А чо я сделал-то?!
*дергает рычащую диету*
Фу! Место!
"место! желудок!"
А много ли перЕпичек получается из 500 гр. муки? М.б. сразу кило замесить? А то я пожрать оченно люблю, боюсь не распробую.
Спасибо.
Нууу, скажем так: из 500 гр. муки получается примерно кило перепичек. )))
Достаточно для того, чтобы распробовать. )))
Сразу из кило муки делать - не советую. Упахаться и абажраться можно. )))
О, точно, упахаться же можно! А пахать я не люблю. В отличии от жрать. Буду надеяться, что распробую.
Вот думаю теперь, то ли прям сейчас замесить (если че, я только что из магазина притащила муку, дрожжи и молоко), то ли утра дождаться.
Проблема, да.
Ну, в принципе, если уже готовое тесто на ночь в холодильник шмякс, то завтра перепички только ещё нежнее получатся. ;)
Спасибоспасибоспасибо Вам до неба! Вы ответили на мой невысказанный вопрос: а можно ли тесто в холодильник, если устану?
Все! Решено! Погуляю собак и замесЮ. А там поглядим, когда со сковородкой развлекаться.
Божычки, да не за что. )
Если чего вдруг и опять надумаете - то ко мне и на "ты" можно.
И - сабакам хорошего погула. )
Я вот дажы не знаю, какими словами высказать Вам признательность. Ога. Снесла курочкоиичко я клятые перепички на работу: деуки, глядитя, вкуснота какая! Жареное дрожжевое тесто! Вы ж такого не едали!
Ну и. Сожрали тесто-то. И еще требовают, проклиная МЕНЯ.
Вот опять сейчас замесю, пожарю и завтра буду их травить.
Ето типа спасибо Вам за вкусные офисные завтраки, ога.

Тока я не подписывалась жарить тесто каждый вечер.
Шо еще можете предлОжить?
Ой ну Божечки ж... )))))
Я прямо даже не знаю, всё такое вкусное! ))))))
Иэх. Кабы не в командировку, то я бы маину забабахала. ;)
Маину хочете?

Шо це?

Каво?
Ехайте уже в командировку, удачи Вам и прочих благостеф.
А я тут тесто пожОрю.
Ушла гуглить маину. Блин. Были бы Вы френдом, отфрендила бы нафик :)
МАИНА! Ну надо же такое сказать!

Шотакоэ?!

Ви таки не любите вкусный пигог с кугочкой?!

Re: Шотакоэ?!

Ви таки тГавите. Я пОняла.
Жду рецепт.

Re: Шотакоэ?!

Сорри. :)
Вернусь, приготовлю, выложу с фоточкэ.
А то мало ли. Вдруг не понравится. )))
Точно не понравится, да.
Мне совершенно не нравится стоять у плиты и жарить-парить, как безумной.
Ждем-с.
Не, ты все таки кулинарная женщино:-))))
Натка! Праздравля! С днем рождения само собой. Хочу , чтобы у тебя и твоих мальчиков все было лучше лучшего!! Чтобы Енод всегда был весел и свеж,здоров и бодр,пьян и сыт,богат и беззаботен!! УРА ЕНОДУ!!!!
Туууусечка )))))
Спасибо, мой хороший! :-* :-* :-*
Мдяшечка!
С днём рождения!
Поздравляю нас с твоим рождением!
Тебе - здоровья, большого белого парохода и много разных счастьев!
Дядя Фрюша, спасибо большое! :-*
Большой пароход это излишество, я согласна и на небольшую яхту. )))