mdya (mdya) wrote,
mdya
mdya

Грибная охота

Знаете ли вы, как я готовлю грибной жюльен из белых грибов? О, вы не знаете, как я готовлю грибной жюльен из белых грибов...
Сперва я иду в лес.

Если мне везёт, то я нахожу там белые грибы (они же боровики, они же Boletus edulis, они же бебики (яросл.), они же медвежники (весьегон.) и пр., пр., пр. Несть им имён.
Что я делаю затем, если мне повезло в лесу?
Я прихожу домой и ставлю вариться бульон из ароматных кореньев (сельдерей, петрушка, морковь, соль), а потом в этот бульон, насытившийся ароматами позднего лета,  я, как распоследний торквемада, опускаю обезшкуренную куриную грудку.
Минут десять вполне достаточно для того, чтобы куриное сладострастие покаялось в своих грехах и стало пригодно к дальнейшему употреблению нами, диетичными праведниками.
Затем я беру белый салатный лук, который на разрезе даёт истинное молочко, и хочется плакать от умиления сладостью его запаха, и мелко-мелко режу лук на кубики. Немного растительного масла в чугунке, раскалить, и когда масло пойдёт нежными разводами цвета побежалости, я безжалостно предаю лук аутодафе. Когда лук станет золотистым, я добавляю в него небольшой (с половину чайной ложки) кусочек сливочного масла, перемешиваю, и всыпаю мелко порезанные грибы. Мешаю, солю, убавляю огонь, даю закипеть. После этого нужны сливки. Сливки для кофе не подойдут, нужны хорошие, добротные, как минимум 20% сливки. Влить, перемешать, ещё немного подсолить (по вкусу), ещё убавить огонь и дать побулькать минут 7-10 на малом огне. Пусть грибы пропитаются как следует сливочной нежностью, пусть они проникнутся контрастом между диким лесом, из которого они вышли, и рафинированной цивилизацией, созданной сепаратором.
Надеюсь, вам знакомо слово "кокотница".
Если нет, то вам не стоит и продолжать чтение. Ступайте и больше не грешите покупайте кокотницы немедленно же!
Достаю куриную грудь из бульона, бульон прозрачен как слеза младенца и безгрешен в отношении фигуры опять же как слеза младенца или кого угодно. Мелко режу мясо, выкладываю в кокотницы, далее заливаю сперва сливочным соусом от грибов, потом выкладываю грибы, много грибов, потом прибавляю ещё немного соуса. И венец творенья - сыр! Натёртый на мелкой тёрке, по вашему вкусу - российский, костромской, буковинский, пармеджано реджано (только не рокфор, умоляю!). В общем, тот сыр, который будет гармонировать с белыми грибами, но не доминировать над ними. И маленькая ложечка куриного бульона сверху, на сыр. Зачем? Не знаю. Но так надо, поверьте мне, просто поверьте.
Что я получаю в итоге? Упоительные ароматы на кухне, минимум затрат, благодарные взгляды насытившихся близких... И, конечно, лютое самоутверждение над теми, кто никогда не ел хороший жюльен из белых грибов!

И вам всего хорошего, дорогие мои немногочисленные читатели!
Tags: Пирдуха, а обед по расписанию!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments